Per illustrare le innumerevoli possibilità di declinazioni delle qualità organolettiche della nocciola Tonda di Calabria bio nelle preparazioni salate e dolci, si svolgerà martedì 15 aprile a Cardinale (Cz) un workshop al quale prenderanno parte attiva l’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (Ipsseoa) di Soverato (Cz) e l’Istituto d’Istruzione superiore “Einaudi”, indirizzo (Ipseoa) di Serra San Bruno (Vv).
L’appuntamento prenderà il via dalle ore 9, è presso la Fattoria didattica “Rotiroti”, Località Chiusella.
L’evento-laboratorio sarà preceduto dai saluti dei rappresentanti istituzionali di un ampio territorio, la presenza dei quali è stata voluta proprio per evidenziare il ruolo della nocciola per lo sviluppo locale e l’importanza di un’azione sinergica. Si registreranno anche gli interventi di esperti del settore corilicolo e si parlerà di ricerca scientifica condotta sulla cultivar locale.
Il workshop prevede degli show cooking, duranti i quali docenti e studenti dei due istituti scolastici coinvolti presenteranno due menù: “Mare”, curato dall’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato, “Monti”, curato dall’Istituto d’Istruzione Superiore “Einaudi” (Indirizzo Ipseoa) di Serra San Bruno.
A Paolo Caridi, food innovator, brand ambassador Tonda di Calabria bio, il compito di tenere lo show cooking finale, con le sue proposte di sapori sempre originali.
«L’evento – ha spiegato Giuseppe Rotiroti, presidente dell’Associazione dei Produttori Tonda di Calabria bio e del Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria –avrà anche finalità didattiche e formative, per far conoscere la Tonda calabrese e indirizzare nel suo impiego gli chef di domani.
Con questo evento che è rivolto anche a ristoratori, a consumatori e stampa, intende promuovere l’uso della nocciola Tonda di Calabria bio nella gastronomia regionale e italiana. Si vuole sensibilizzare, inoltre, i ristoratori locali a proporre piatti con l’ingrediente caratteristico, quale tocco distintivo, la nocciola del territorio, in chiave di turismo esperienziale».
Di seguito il programma:
“La Tonda di Calabria bio, risorsa di eccellenza per la gastronomia”
Martedì 15 aprile 2025
Fattoria didattica “Rotiroti”, Località Chiusella, Cardinale (Cz)
Ore 9 Workshop
Saluti
• Danilo Staglianò, sindaco di Cardinale
• Vito Roti, sindaco di Torre di Ruggiero
• Giuseppe Rotiroti, presidente Associazione Produttori Tonda Calabria bio e Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria
• Marziale Battaglia, presidente Gal “Serre Calabresi”
• Alfonso Grillo, commissario straordinario Parco naturale regionale delle Serre
• Domenico Martelli, presidente Associazione culturale Nocciola biologica calabrese
• Renato Daniele, dirigente scolastico Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato (Ipsseoa)
• Antonino Ceravolo, dirigente scolastico Istituto d’Istruzione superiore “Einaudi” di Serra San Bruno
• Alberto Statti, presidente Confagricoltura Calabria
Interventi
• Docenti Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato
• Docenti Istituto d’Istruzione superiore “Einaudi” (Indirizzo Ipseoa) di Serra San Bruno
• Antonio Clasadonte, divulgatore Arsac
• Giosuè Costa, docente Chimica degli Alimenti, Università “Magna Graecia”
• Irma Brizi, direttore nazionale Associazione “Città della Nocciola”
Ore 11.30
Show cooking
• Menù “Mare”, curato dai docenti e studenti dell’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato
• Menù “Monti”, curato dai docenti e studenti dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Einaudi” (Indirizzo Ipseoa) di Serra San Bruno
• Paolo Caridi, food innovator, brand ambassador Tonda di Calabria bio
Ore 13 Conclusione
Modera Maria Patrizia Sanzo, giornalista
11/4/2025