L’attività pratica del “Percorso del latte” riguarda invece la possibilità di dar da bere ai vitellini, attraverso la sperimentazione semplice e diretta in ambienti adeguatamente sicuri. Inoltre, per coloro che volessero rimanere, alle 16,00 si può assistere “in presa diretta” all’attività di mungitura. L’attività ludico-formativa del “Percorso del latte” si propone di far riscoprire il contatto con la natura e gli animali, le tecniche di lavorazione dei prodotti lattiero-caseari, il profumo e il gusto fresco e genuino dei prodotti tipici legati alla cultura agro-pastorale, uno stile di vita salutare e in armonia con la natura e il rispetto dell’ambiente. La fattoria diventa così un grande e accogliente “laboratorio all’aperto”, dove si realizza un’esperienza educativa, per oltre tremila studenti all’anno, che stimola la naturale curiosità degli alunni e la loro propensione ad “apprendere praticando”.“Fattoria della Piana intende essere un’azienda che coniuga l’efficienza imprenditoriale all’attenzione verso il territorio e verso le nuove generazioni- ha dichiarato il dott. Carmelo Basile, amministratore unico Fattoria della Piana- in un’ottica di investimento sociale di lungo periodo. Il progetto fattoria didattica, in particolare, rappresenta un esempio di capitale relazionale che coniuga i fattori economici con i valori sociali ed educativi”.