Scido “SAPERI & SAPORI IN ASPROMONTE”

ed è stato ideato dalle  Associazioni Strada dei Vini e dei Sapori e Giovani di Confagricoltura RC, da sempre impegnate nella valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari del territori.Dopo i saluti istituzionali del Sindaco di Scido, Dott. Giuseppe Zampogna, e dell’Assessore allAgricoltura della Provincia di Reggio Calabria, Gaetano Rao,, introdurrà i lavori il Presidente della Giunta Regione Calabria On. Giuseppe Scopelliti.L’evento proseguirà con una Tavola Rotonda su “Saperi e Sapori in Aspromonte” alla quale parteciperanno il Dott. Giuseppe Barbaro Presidente ANGA Reggio Calabria, Pierfrancesco Multari Presidente Strada dei Vini e dei Sapori della Locride, il Dott. Gilberto Floriani, Dir. Sistema Bibliotecario Vibonese, l’Onorevole Luigi Fedele Assessore Regione Calabria, il Sen. Antonio Caridi componente Comm. per gli Affari Regionali.

 

La tavola rotonda, moderata dalla giornalista Maria Teresa dAgostino, sarà impreziosita da interventi di Mimmo Gangemi, noto scrittore palmese, che racconterà il suo Aspromonte anche per mezzo di reading di brani delle sue opere con riferimenti culturali aspromontani.Seguirà la premiazione del Concorso Oleario Skidòn Oil, che ha avuto il patrocinio della Regione Calabria, della Provincia di Reggio Calabria e del Comune di Scido, e che è stato istituito dai Giovani di Confagricoltura di Reggio Calabria e finalizzato alla  promozione e valorizzazione degli oli extravergine di oliva calabresi.L’istituzione del Concorso ha lo scopo di evidenziare la migliore produzione di oli extravergine di oliva provenienti dalla regione Calabria, prodotti dalle aziende aderenti all’ ANGA Calabria e/o a Confagricoltura Calabria, stimolando così le imprese al continuo miglioramento qualitativo dei loro prodotti ed i consumatori all’uso di olio extravergine d’oliva Calabrese.Il Concorso, curato dal Capo Panel -dott. A. Lauro- di PrimOlio, è collegato al Salone Internazionale degli Oli di Trieste OLIO CAPITALE Expo, infatti i vincitori di “Skidòn Oil” parteciperanno gratuitamente alla fiera di Trieste dove sarà riservata loro una particolare vetrina nonché diversi incontri con buyer del settore olivicolo.A conclusione della serata è prevista una degustazione guidata “eno-letteraria” del vino Armacia della Casa vinicola Criserà a cura dell’Associazione Italiana Sommelier delegazione Locride-Piana di Gioia Tauro e l apertura dei banchi di assaggio di vini e di oli di eccellenza del territorio.